
С 2025 года в России действует налоговый вычет для работников, сдающих нормативы ГТО («Готов к труду и обороне») и прошедших диспансеризацию. Размер вычета — 18 000 рублей за год. Это не та сумма, которую работник получит вместе с зарплатой, а часть дохода, с которой работодатель не будет удерживать НДФЛ.
Чтобы получить вычет, нужно выполнить два правила:
- Сдать нормы ГТО. Сотруднику нужно выполнить норматив в своей возрастной группе и получить знак отличия. Есть три вида значков ГТО: золотой, серебряный и бронзовый. Какой именно знак отличия получил работник, для вычета значения не имеет.
- Пройти диспансеризацию. Сделать это надо в том же календарном году, в котором работник получил знак отличия или подтвердил полученный знак отличия.
Получить налоговый вычет может только налоговый резидент РФ при наличии у него дохода, с которого компания удерживает НДФЛ. Это те, кто работает по трудовому договору или заключил с компанией ГПД. Самозанятые такой налоговый вычет получить не могут.
Вычет предоставляется за тот налоговый период (календарный год), в котором налогоплательщик выполнил нормативы ГТО и получил знак отличия или подтвердил знак отличия, а также прошёл диспансеризацию.
Вычет за текущий налоговый период может предоставить налоговый агент, если налогоплательщик обратился к нему. Вычет может быть предоставлен агентом единовременно в любой месяц налогового периода, но при условии, что прохождение ГТО и диспансеризация подтверждены документально.
Вычет за прошедший налоговый период может предоставить только налоговый орган по обращению налогоплательщика. Например, за 2025 год через ФНС можно получить вычет лишь в 2026 году.
Как сдать нормативы ГТО:
Зарегистрироваться на сайте www.gto.ru.
Выбрать один из центров тестирования и подать заявку.
Получить медицинское заключение.
Выполнить испытания.
Получить знак отличия в зависимости от результатов.